Маяк Глосхольм

Из книги Сеппо Лаурелля "Маяки Финляндии", 1999

Кирпичный маяк построили в северной точке острова Глосхольм архипелага Пеллинки в 1832 году, чтобы обеспечить безопасность растущего числа морских судов в этой части Финского залива. Возведению маяка предшествовали жаркие дебаты о его будущем месторасположении, по итогам которых решение было принято в пользу Глосхольма, одного из внутренних островов морской гряды. Неплохой альтернативой считался Сёдершер, но точку в споре поставил лично император Николай I и стройка началась. 

Чтобы обеспечить прочность постройки, был сложен каменный цоколь высотой в 90 сантиметров и 8,9 метров в диаметре. На нем возвели четырехэтажную кирпичную 15-метровая башню, на вершине которой смонтировали восьмиугольный фонарь. Сигнальное оборудование состояло из девяти масляных ламп с зеркальными отражателями. Комплект светильников вращался при помощи специального заводного механизма, каждые восемь часов его пружины приходилось вновь затягивать вручную. Впервые свет на башне зажгли 15 сентября 1835 года. Обслуживали маяк четыре человека, для которых рядом выстроили жилой дом.

Вскоре стало ясно, что маяк соорудили слишком далеко от фарватера, из-за чего сигнал было нелегко заметить. В 1862 году была возведена новая сигнальная башня южнее на Сёдершере. Фонарь старого маяка на Глосхольме потушили навсегда, превратив его в дневной навигационный знак. Башня была укорочена, с нее сняли световое оборудование, на месте которого смонтировали остроконечную оловянную крышу. На верхушке была установлена шестиметровая крестовина, к которой как навершие приделали горизонтально пустую бочку.

Башня на Глосхольме оставалась навигационным знаком в течение почти 80 лет. Она несла службу в период всей Зимней войны, но была взорвана в первый день перемирия, 14 марта 1940 года. Приказ о сносе старого маяка отдали ранее и инженеры предпочли выполнить его, несмотря на окончание боевых действий. После подрыва от башни остался лишь пятиметровый остов. Несмотря на это, память о Глосхольменском маяке живет в прославленных книгах о Муми-троллях, написанных Туве Янссон. По словам писательницы, именно это сооружение, в окрестностях которого прошли летние дни ее детства, стало прототипом Муми-дома.

Современный вид руин Глосхольменской сигнальной башни
Фото:slowlifeofantsa.blogspot.ru